ترشيد الطاقة يعني الاستخدام الأمثل للطاقة الكهربائية بصورة صحيحة دون المساس براحة مستخدميها أو إنتاجيتهم بحيث ينعكس علي المستهلك بصورة مباشرة في تخفيض فاتورة الاستهلاك
تتمثل فرص الترشيد في الإضاءة في: استخدام لمبات ذات كفاءة عالية، الاعتماد على ضوء النهار إلى حد كبير مع إطفاءاللمبات الزائدة عن الحاجة، عمل صيانة دورية لنظام الإضاءة من حيث نظافة الكشافات والأسطح، استخدام مفاتيح مزودة بحساسات تعتمد على توافر ضوء النهار
و ذلك عن طريق استبدال اللمبات المتوهجة او الفلوريسنت بلمبات ليد و هى توفر اكثر من 70% من كمية الطاقة المستهلكة و ينعكس ذلك على تقليل قيمة فاتورة الاستهلاك
يتم تغيير كشافات الشوارع فى جميع انحاء الجمهورية و ذلك بكشافات الليد بحيث يتم مراعاة درجة اللون و شدة الإضاءة طبقا للمواصفات العالمية لإنارة الطرق و هناك جدول توضيحى لنوعية الطرق و شدة الإضاءة المتبعة
يتم استبدال الكشافات الفلوريسنت بكشافات ليد مع مراعاة التوزيع المكانى للضوء و مستوى شدة الإضاءة و اختيار نظم الإدارة المناسبة لنوعية المكان
تعتبر الأجهزة الكهربائية كالثلاجات والغسالات الأوتوماتيكية وأجهزة التكييف وسخانات المياه الأكثر استهلاكاً للطاقة لذلك تم تصميم بطاقة كفاءة الطاقة التي توضح استهلاك الطاقة لكل جهاز من الأعلى كفاءة و اقل استهلاك الى الاقل كفاءة و اعلى استهلاك
ضبط أجهزة التكييف عند درجة حرارة (22˚م) كحد أدنى للتقليل من الاستهلاك مع تفادي تركيب الوحدة الخارجية (Compressor) في الأماكن دائمة التعرض لأشعة الشمس المباشرة وعدم فتح النوافذ أو ترك أبواب الغرفة مفتوحة أثناء تشغيل التكييف كذلك يجب عمل صيانة دورية لتنظيف فلاتر الهواء وغلق الجهاز عند مغادرة الغرفة.
ضبط السخانات الكهربائية عند درجة حرارة (40˚م) كحد أقصى لتقليل الاستهلاك حيث تعتبر السخانات من أكثر الأجهزة استهلاكاً للطاقة من (1 إلي 3 ك.و.س) مع صيانة الأنابيب والمحابس المسربة للمياه الساخنة , وتشغيل السخان قبل استخدامه بنصف ساعة فقط , وفصل الكهرباء عن السخان عند عدم الاستخدام.
توصية:- تركيب السخانات الشمسية على أسطح العمارات والأبنية.
عدم وضع الثلاجة في الأماكن الحارة مثل المطابخ حيث أن كفاءة التشغيل تعتمد على درجة الحرارة المحيطة لها وترك مسافة لا تقل عن (15سم) بينها وبين الجدار الخلفي بالإضافة إلى ضبطها على درجة متوسطة وترتيب الأشياء داخلها مع إذابة الثلج من حين إلى أخر وعدم إدخال الطعام وهو ساخن لما يترتب عليه من زيادة في استهلاك الكهرباء.
يجب خفض درجة حرارة المياه المستخدمة في الغسيل إلى (45 ˚م) حيث يوفر ذلك من 10 % إلى 15 % من الطاقة المستهلكة مع تشغيل الغسالة عند ملئها واستخدام البرامج المخصصة لكل نوع ملابس وعدم استخدام المجفف والاعتماد على أشعة الشمس والهواء الطبيعي للتجفيف.
ينصح بعدم استخدامها إلا في الضرورة حيث يعتبر الحمل الكهربائي لهذه الأفران من الاستهلاكات الكبيرة مع ضبط الحرارة والمؤقت الزمني الملحق بالفرن وعدم فتح باب الفرن إلا بعد انتهاء المدة حيث أن فتحه سيؤدي إلى فقدان 25% من الحرارة في كل مرة.
يجب غلق الجهاز عند ترك الغرفة أو عند النوم كما يفضل استخدام الشاشات LCD حيث أنها الأكثر توفيراً للطاقة. عند استخدام الحاسب الآلي يجب تشغيل خاصية إغلاق الشاشة تلقائياً في حالة عدم استخدام الجهاز لمدة تتراوح من5-10 دقائق مما يساعد على توفير الاستهلاك ويفضل فصل الكهرباء تماما عن الأجهزة التي تعمل بالريموت.
يجب ألا يتم ملأ الغلاية بالماء إلا بقدر الاحتياج فقط حتى يتم تقليل الاستهلاك.
يستحب الاستخدام عند ملأها بالكامل مع إلغاء دورة التجفيف واستخدام الهواء الطبيعي لتجفيف الأطباق.